Удивительная судьба
Алтайская правда, № 318-320 (25309-25311), пятница, 04 ноября 2005 г.


   

Григорий Руденко родился и учился в Славгороде, работал на селекционной станции. На фронт ушел в первые дни войны, был ранен, после госпиталя - снова в бой. В конце войны снаряд попадает в его танк. Весь экипаж погиб, Григорий остался жив, но ему ампутировали обе руки - одну ниже локтя, другую выше. И вот здесь начинается то, во что трудно поверить.
    Игра в шахматы, увлечение юности, не просто спасает человека, помогает найти выход из сложнейшей жизненной ситуации, а наладить нормальную жизнь: создать семью, начать работать, быть нужным другим. Григорий задумывается над тем, как создать протезы для рук, чтобы пальцами можно было брать шахматные фигуры, ставить их на доску, разжать пальцы, нажать на кнопку часов... Нашел единомышленников, создал бригаду на протезном заводе. И добился своего. Глядя со стороны, трудно было отличить - живые это руки или искусственные...
    Обо всем этом я узнал из очерка Александра Кикнадзе, спортивного обозревателя, опубликованного в одном из центральных изданий двадцать с лишним лет назад. Удивительная человеческая судьба! Какую нужно было ему иметь силу воли...
    Руденко стал все чаще бывать в Измайловском парке столицы, чтобы играть в шахматы. Его знали многие столичные шахматисты. Играл он в силу кандидата в мастера. Знал его и чемпион мира Анатолий Карпов. После своей победы в Мерано (где он в споре за мировую корону выиграл еще один матч у В.Корчного) он подарил Григорию Руденко книгу с надписью "Мужественному человеку и хорошему шахматисту Г.Т. Руденко сердечно А.Карпов".
    И это наш земляк, славгородец. Захотелось узнать о нем побольше. Может быть, в городе живы его родственники, близкие или дальние, или знакомые. Обратился к жителям города через местную газету "Славгородские вести". И такой человек нашелся.
    Жительница Славгорода Тамара Антоновна Рыпалова - дальняя родственница Руденко. Она два раза была у него в гостях в Москве. Григорий Трофимович работал тогда в Измайловском парке, руководил детским шахматным кружком, там же работала и его жена Раиса Андреевна. Взрослый сын жил неподалеку. Действительно, искусственными руками он мог делать почти все, даже при ней ремонтировал водопроводный кран. Пальцы рук приводили в движение мышцы плеч и спины. Пo словам его жены, спина и плечи его были обтянуты ремнями с многочисленными кнопочками-датчиками. При движении рук и пальцев они издавали едва слышный щелчок. Все это он придумал сам. И не только для себя. Был случай, когда к нему обратились друзья одного студента, попавшего в аварию. Парню отняли обе руки. Руденко с товарищами три месяца занимались изготовлением для него протезов. И студент не только смог писать искусственными руками, но и научился водить автомобиль...
    В квартире Руденко среди множества картин висела одна, которую он нарисовал сам, - сибирский пейзаж. "Она напоминает мне об Алтае", - сказал он.
    А завершить этот небольшой рассказ о нашем земляке хочу его же словами: "Я создал эти протезы не только для того, чтобы держать ложку и нож, а чтобы играть в шахматы. Они уносят все тяготы этого мира, а несут все его радости".


Анатолий ПАНТЮКОВ, журналист.