«Русский инвалид» № 5 1995 г.
Искусственные руки конструкции Руденко - чудо отечественной техники
Григорий Трофимович не любит слово - "протез". Правильнее, считает он, говорить: искусственная рука, нога... Автограф, который вы видите здесь, написан собственноручно искусственной рукой изобретателя, живая "предшественница" которой ампутирована в 1945 году на уровне плеча.
В миру давно уже ходит легенда об электронных чудо-протезах рук, приводимых в действие чуть ли не мысленными приказами человека. И придумали это чудо техники наши отечественные - протезисты-профессионалы и даже, помнится, получили за это изобретение Государственную премию. Однако довели "до ума" и наладили массовое производство таких рук, как и положено на Руси, не в нашем отечестве, а за рубежом.
Казалось бы, кому, как не японцам, с их признанным мировым лидерством по всяким электронным диковинкам, не обеспечить всех безруких жителей планеты электронными руками? Нет - сказали хитрые японцы: живые человеческие руки двигаются не только своими мышцами, но и мышцами плечевого пояса, спины. А если живые мышцы оставить без работы, они умрут, атрофируются, что весьма отрицательно скажется на состоянии всего организма. Поэтому - еще сказали о-очень хитрые японцы: лучшей искусственной рукой для инвалида является не электронная, а механическая, с тяговой системой управления, стимулирующей работу сохранившихся после ампутации мышц, что позволяет человеку поддерживать нормальную физическую форму. В общем, молодцы японцы: в 1979 году подарили человечеству искусственную руку - точную копию руки русского самодеятельного конструктора Г.Т. Руденко. ветерана Великой Отечественной войны.
Как попала рука Руденко в Японию - неизвестно. Авторское свидетельство на ее изобретение выдано Григорию Трофимовичу Госкомизобретением в 1964 году. Но за рубежом этот документ не имеет юридической силы. А на международное патентование ни у кого тогда не нашлось долларов. Поэтому и считается в зарубежье искусственная рука конструкции Г. Т. Руденко японским изобретением. И авторские гонорары за ее использование и производство текут не в Россию, а в страну Восходящего солнца. Настоящая же история изобретения такова. В марте 1945 года в боях за освобождение Кенигсберга в танк Т-34, которым командовал старший сержант Руденко, пробив боковую броню, влетел немецкий снаряд.
Как оказался на земле, Григорий Трофимович не помнит. Одной руки не было совсем, Очнулся в госпитале, где ампутировали и вторую, искалеченную руку. Первая мысль была: зачем такая жизнь!.. Но выжил сержант, встал на ноги, стал работать и думать над тем. как заставить двигаться те косметические неподвижные болванки в черных перчатках, которые получил солдат при выписке из госпиталя. Об электронике в протезировании тогда и речи быть не могло. Так где же взять силу, которая заставит сгибать и разгибать локти, кисти, пальцы, как управлять этой силой? И придумал солдат хитрый нагрудный ремешок с фиксаторами и гибкими, но не растягивающимися тягами, уходящими в "тело" искусственной руки. Двинул плечом в одну сторону - тяга натянулась, локоть согнулся. Двинул в другую - ладонь заработала. пальцы зашевелились. Чертежи руки появились намного позже, лет через двадцать - после того, как в ЦНИИ протезирования и протезостроения Григорий Трофимович своей рукой поднял с пола ведро воды и поставил его на директорский стол.
Разумеется, в эти напряженнейшие годы работал изобретатель, в основном, головой. А тончайшую и точнейшую механику помогали реализовывать мальчишки из кружка технического творчества, где Григорий Трофимович был руководителем. Старший сын Анатолий, с пяти лет уверенно стоявший у верстака с напильником и ножовкой, и сегодня - ближайший помощник для отца. И конечно же, супруга Раиса Андреевна.
– "Работает он и днем, и ночью," – говорит она. Днем ведущим инженером в ЦНИИПП. Вечером, как и положено настоящему русскому изобретателю, на кухне, за станком и верстаком. Ночью иногда встает и за работу. По-видимому, действительно, лучше идеи рождаются во сне.
Внедрение нового изделия в производство шло туго. Идет и по сей день. Тончайшее и чистейшее изготовление деталей, ювелирная подгонка их друг к другу (подстать, пожалуй, лишь лесковскому Левше с его легендарной блохой) оказались не по плечу отечественной протезной промышленности с ее примитивным оборудованием и допотопным инструментарием. В последние годы, когда за протезирование взялись специалисты по ракетной и космической технике из РКК "Энергия" и Г. Т. Руденко введен в состав Совета главных конструкторов протезов ракетно-космической корпорации, дело сдвинулось с мертвой точки. Но даже самое совершенное отечественное производство не может угнатьcя за стремительной конструкторской мыслью бывшего солдата-танкиста, Искусственные руки, выпускаемые сегодня РКК "Энергия". для их изобретателя уже вчерашний день. И главные причины тому - отсутствие денег на внедрение новейших авторских разработок, острейший дефицит кадров квалифицированных протезистов, способных соединить живое человеческое тело с неживой рукой так, это умеет делать ее создатель Г. Т. Руденко. В том, что его изобретение бессовестно подоили японцы, виноват не изобретатель, а та государственная и общественная система, в которой пришлось жить и творить честному солдату, мужествнному и сильному человеку, талантливому конструктору-самоучке.
Извините, пожалуйста, за бахвальство, но поверьте мне, ампутанту с сорокопятилетним стажем, инженеру-механику, выпускнику МВТУ им.Баумана, имеющему так же, как и Г.Т. Руденко, немалый опыт самопротезирования, подтвержденный авторским свидетельством Госкомизобретений на конструкцию протеза голени (испытанного на себе в течение 15 лет), заявить: фигуры более значительной и колоритной, чем герой этого фотоочерка, я не знаю ни в отечественном, ни в мировом протезирований. Поэтому с полной ответственностью я ставлю искусственные руки Руденко на один уровень с такими оригинальными отечественными механизмами и машинами, как автоматы Калашникова, пушки Грабина, суда на подводных крыльях Алексеева и т.д. Люди эти по праву при жизни стали гордостью русской нации, награждены Золотыми звездами Героев, удостоены самых высоких и престижных премий и званий. Но в этой когорте сегодня явный вакуум, заполнить который еще предстоит Г. Т. Руденко. Если не сделать это сегодня, то это сделают наши потомки. А за нами будет числиться еще один грех.
Во всем мире чествуют и поздравляют юбиляров к круглым датам. Таковых у Григория Трофимовича набралось в эти дни предостаточно. Посудите сами: 1 мая ему исполняется 75 лет, 50 лет Великой Победе, добытой и его, тогда еще и живыми, руками, 50 лет адской и одновременно плодотворной творческой работы. Конечно, его поздравят и дома, и на работе. Поздравят и уцелевшие однополчане, и сотни, тысячи тех, кому искусственные руки Руденко позволили в жизни избавиться от полной беспомощности. Но я лично убежден: это слишком маленькая доля того, что по праву заслужил этот человек.
Военных наград у Григория Трофимовича предостаточно. Но лежат они в коробке. Когда я попросил нацепить их на пиджак, чтоб сфотографировать его, он этого не сделал, сославшись на дефицит времени. Я поначалу поверил, а потом догадался об истинной причине: отягощенный металлом пиджак слишком сильно сдавит хитрый нагрудный ремешок, передающий ювелирно-точные движения мышц плечевого пояса на исполнительные механизмы его рук. И тем не менее в увесистой коллекции солдатских наград Г. Т. Руденко не хватает одной, самой главной и высокой: за титанический бескорыстный труд на благо людей в течение последних 50 лет: Золотой Звезды Героя. Искусные руки солдата давно ее заслужили.
Валерий ПАНОВ
|