«Измайловский вестник» от 03.92 г.


    Григорий Трофимович Руденко живет в нашем округе в небольшой однокомнатной квартире. В 1945 году под Кенигсбергом танкист Руденко был тяжело ранен и лишился обеих рук. Так закончилась для него война. Но жизнь не прекратилась. Много людей, изуродованных войной, опустились, перестали бороться. Григорий Трофимович не поддался, не сгинул, не пропал. Самоучка, без специального инженерного образования, он сумел добиться поразительного успеха. Еще в 1964 г. придумал удивительные искусственные руки, — до подобной конструкции даже японцы дошли только через 15 лет.
    Протез Руденко состоит из искусственной руки с механически-тяговой системой управления. Нагрудный ремень с фиксаторами передает усилие мышц спины на механическую кисть. С таким протезом можно писать, пользоваться ножом и вилкой, играть в теннис, зажигать спички и даже переносить груз тяжестью до двух
    пудов — словом, жить нормальной, полноценной жизнью. Как могло бы послужить это изобретение многим людям и не только в нашей стране, скольких сделало бы счастливыми!
    Не тут-то было. У нас не нашлось денег на то, чтобы зарегистрировать протез Руденко в Международном бюро патентов. На металлообрабатывающем заводе имени Семашко, где работал Руденко, он за десять лет сумел добиться внедрения своего изобретения. Однако завод выпускает изделия очень маленькими партиями, 40 — 50 протезов в год, при этом делаются они не качественно, без индивидуальной подгонки. Вот и приходится Григорию Трофимовичу своими силами, дома на кухне, изготовлять протезы для нуждающихся в них людей.
    Недавно Руденко пригласили в ЦНИИ протезирования и протезостроения. Неунывающий, энергичный, он и здесь продолжает изобретать. Сейчас работает над конструкцией женских и детских протезов. А ведь ему пошел восьмой десяток.
    Появилась, наконец, призрачная надежда, что дело сдвинется с места: за разработки мастера взялось НПО «Энергия», крупнейшая фирма, делающая ракеты. Но в рекламном проспекте, выпущенном объединением, не упоминается даже фамилия автора изобретения. А он сидит на голом окладе инженера, не получая авторских. Трудно сказать, даже учитывая сегодняшний рост цен, сколько будет стоить один протез, но «Энергия» уже заламывает немыслимые суммы. Рассчитывать на систему соцобеспечения, на дополнительные деньги с ее стороны, инвалидам не приходится.
    Этим летом в Америке состоится международный симпозиум по вопросам помощи инвалидам. Послать бы туда нашего героя, с его опытом, с его изобретениями. Нет, никто не может выделить валюту даже на дорогу. Подозреваю, что в США все-таки кто-нибудь поедет. Не из числа ли дилетантов? Функционеров? Для нас это обычная практика.
    Хочется все же верить в лучшее. И мы обращаемся к тем, кто не чужд милосердия и мог бы оказать материальную помощь на это дело безотложной важности.
    Где вы, спонсоры и меценаты?

О. МИХТИ