«Шахматная Москва» № 9 от 06.05.70 г.
Битва под Москвой, сражение под Сталинградом, бои на Курской дуге и в Брянских лесах — суровые памятные вехи командира танкового взвода Григория Трофимовича Руденко. удостоенного за стойкость и отвагу орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями. В конце войны в боях под Кенигсбергом его тяжело ранило. В госпитале ампутировали обе руки. После лечения вернулся домой в Москву.
Лихой танцор, способный художник, талантливый музыкант, механик — золотые руки и... Это трагедия! Нелегкое жизненное перепутье. Быть балластом у людей — не в его натуре. Немало мучений доставлял и несовершенный протез. Зародилась дерзкая мысль: изобрести свой. Мужественно преодолевая тяжелый недуг, он с помощью родственников и друзей в 1964 году сконструировал оригинальный биомеханический протез, отличающийся мощностью и универсальностью. Некоторые детали он обрабатывал сам.
Еще в госпитале шахматы помогали забыться в трудную минуту. Правда, до этого он относился к ним иронически, как к забаве. Но, познав, не смог устоять перед магической силой и загадочной красотой. С тех пор вот уже 25 лет Руденко самозабвенно предан им. Седьмой год он — штатный тренер Московского городского отраслевого совета профессиональных союзов медицинских работников. Его команда среди отраслевых советов была все годы в числе призеров.
Летом по приглашению дирекции Измайловского парка Григорий Руденко с энтузиазмом и выдумкой трудится в шахматном павильоне, жизнь которого насыщена, турнирами, сеансами, лекциями, товарищескими встречами. Умелый организатор, рачительный хозяин, вдумчивый педагог — он с помощью большого актива успешно справляется и с инструкторскими обязанностями.
— Я действующий шахматист, — с гордостью любит повторять Григорий Трофимович Руденко.
В день его 50-летия все друзья желают ему творческого долголетия!
В. ГРИШИН
методист Министерства просвещения РСФСР
|