«Красный воин» 02.04.92 г.


    Когда Григорию Руденко было чуть больше двадцати, он остался без обеих рук. Тяжело раненный, живьем горевший в танке, он спасся чудом. Это случилось весной 1945-го, под Кенигсбергом...
    Тысячи таких, как он, героев-жертв проклятой войны оказались тогда в беспомощности перед будущим. Некоторые не смогли пережить увечье, кто-то начал пить горькую, иные отправились просить милостыню, другие просто ожесточились на весь свет. Судить их никто не вправе. Напротив, трудно понять, как человек, став калекой, не сломался морально, сумел прожить долгую, счастливую жизнь.
    Я говорю о Григории Трофимовиче Руденко, добром и мужественном мастере.
    С детства он славился необыкновенными руками. Мог смастерить буквально все, что необходимо в крестьянском хозяйстве, многое придумывал сам и сам же делал — какую-нибудь необыкновенную игрушку или мудреное устройство.
    Соседи по деревне шутили: "Если б не опередили тебя, то уж верно колесо ты бы у нас выдумал". Шутки-шутками, а говорит о чем-то ж факт, что в восьмилетнем возрасте, ребенок сколотил настоящую «взрослую» телегу. Словом, никто не сомневался в том, что ждет их земляка Гришу большое будущее.
    Теперь понимаете, что значило потерять руки для такого человека!?
    Смириться с этим, но как? Когда по ночам снится работа, днем по привычке отсутствующие руки пытаются взять ту или иную нужную вещь. Видимо, так уж суждено - раз родился с золотыми руками, ничто их не отнимет.
    В те тяжелые послевоенные дня и месяцы обстоятельства не очень располагали к философствованиям. Тяготила бездеятельность и неопределенность. Нужно было что-то срочно предпринимать. Нужно было жить.
    Слава богу, есть на свете дружба. Именно благодаря друзьям начал Григорий Руденко вновь обретать уверенность в себе. Ребята по его замыслу и под его руководством сделали первые мало-мальски пригодные «культяшки», подогнали их, и... Григорий Трофимович включился в жизнь.
    Теперь он не был абсолютно безруким — мог уже что-то делать сам. Со временем сконструировал сложный протез, именно такой, какой ему был нужен. А американский, которыми снабжали тогда наших инвалидов бывшие союзники из-за океана, себе не взял. Гордость не позволила. Нет, он уж сам о себе позаботится. Свои «руки» были для Григория Трофимовича надежнее.
    В те времена окончательно решилась профессиональная судьба мастера Руденко. С тех пор, уже сорок с лишним лет, делает он людям протезы, совершенствует старые, конструирует новые, более сложные и прочные.
    Если человек нашел себя в жизни, он уж не может быть неполноценным ни для себя, ни для других. История знает примеры слепых художников, глухих музыкантов. Не мастер с отнятыми руками! И все-таки эго настоящий мастер.
    Сложилась у Григория Трофимовича и личная жизнь. После войны он женился, родились сын и дочь, потом еще сын. Всех отец вывел в люди, дал хорошее образование. И сегодня он с любимой супругой Раисой Андреевной радуется за четверых внуков и маленькую правнучку.
    Руденко уже восьмой десяток, а он все еще работает, как говорит супруга, и днем, а ночью. И поясняет: днем — ведущим инженером в ЦНИИ протезирования и протезостроения, а вечером и даже по ночам — дома, на кухне, за станком.
    Он хочет успеть сделать побольше, старается-то не для себя. Не может порой уснуть, когда придет в голову новая идея, — поднимается и за работу. Всегда в такие моменты помогают Раиса Андреевна и кто-то из сыновей. Взаимопонимание в этой семье, трогательная забота друг о друге — залог настоящего человеческого счастья.
    Счастлив Григорий Трофимович еще тем, что он нужен людям. Печально необходимый поначалу труд он сумел превратить в любимую работу; Но славы, признания своим трудом он, профессионал высочайшего класса, не добился. Его конструкция кисти руки, созданная еще в 1964 году, не была зарегистрирована в Международном бюро патентов. Поэтому неведомо откуда взявшаяся в Японии в 1974-м, то есть на 10 лет позже, точная копая «руки» Руденко считается японским изобретением и лучшим в мире ручным протезом. Конечно, обидно. Но еще обиднее, что и до сих пор никому особенно не нужна работа старого мастера. Никому, кроме тех, кто сам потерял руки.
    Институт, в котором не из-за денег работает Руденко, производит недостаточное количество современных конструкций, да и те весьма низкого качества. Вот и приходится Григорию Трофимовичу потом переделывать брак или сразу делать целый протез на дому. Приходится, потому что те, кто знает о его изделиях, ни о каких других и слышать не хотят. А отказать Руденко не может никому – знает, каково человеку без рук.
    Как всегда у нас мастер остается в тени. Как же быть дальше? К примеру, летом в Америке пройдет международная выставка инватехники, где наша страна как самую лучшую .ручную модель покажет новую конструкцию Рудеико — вот, мол, и нам есть чем похвастаться. А представлять ее там будет НПО «Энергия», которое в последнее врем»на на коммерчеевой основе взялось изготавливать протезы его конструкции.
    Григорий Трофимович предоставил им это право бесплатно в надежде, что будет обеспечено больше людей. Но выяснилось, что цена, которую назначает «Энергия», исчисляется несколькими тысячами рублей. Разве такие суммы по карману инвалидам?
    В том, что конструкцию в Америке ждет успех, я лично не сомневаюсь. Однако лавры вряд ли достанутся автору.
    Григории Трофимович готов и к этому. «Была бы польза людям», — невесело улыбается он.
    Невесело, потому что знает: никто не переложит забот с его плеч на свои.
    Он продолжает работать. Мне даже кажется, с каждым днем все усерднее и усерднее, насколько это еще возможно для человека его возраста.
    Бывают такие люди, кто не копит обиду на окружающих. Это особый сорт человеколюбов — альтруисты. Им не до мелких страстей — есть дела поважнее, Руденко из таких. Сейчас Григория Трофимовича ждет действительно важное дело — собирается в районный комитет ветеранов знакомиться с ребятами-«афганцами», может, нужна и им какая-то помощь. Ответственность за наших детей лежит на всем обществе, считает он.
    Мастеру Руденко уже немало лет, и сам он говорит, что земных часов остается все меньше и меньше. Я не хочу ему верить. Он не может быть ни стариком, ни инвалидом, потому что сумел сохранить, живую душу, помогая выжить многим и многим не только тем, что делал и делает руками, но и подавая пример мужества, бескорыстия, великодушия.

Е. АРБУЗОВА