«Вечерняя Москва» от 20.04.98 г.
В подземных переходах, на станциях метро, просто на улицах мы постоянно находимся под жестким прессингом людей с ампутированными конечностями, которые уже не просят, а просто вымогают милостыню. Цыганская мафия, а этот факт установлен точно, делает свои огромные деньги на несчастье людей, вывезенных из домов-интернатов, купленных у нищих родителей, просто выкраденных. Москва сегодня по количеству инвалидов всё большие и больше напоминает конец сороковых, когда фронтовики, возвращавшиеся из госпиталей, решали свою судьбу -- то ли ехать «обрубком» домой, то ли начинать биографии с чистого листа. Собственно и наша история должна начаться с того момента, когда на один из вокзалов столицы прибыл из госпиталя бывший старшина-танкист Григорий Руденко. Под Кенигсбергом в его «тридцать-четверку», пропоров боковую броню, влетел немецкий снаряд. Как выбился из танка, кто подобрал и куда отвезли, не помнит. Очнулся уже в госпитале. И по жалостливым глазам медсестрички понял: если и будет жить, то инвалидом. Обе руки, под самый корень, отсекла пила фронтового хирурга.
В миру давно ходит легенда об электронных чудо-протезах рук, приводимых в действие чуть ли не мысленными приказами человека. Они действительно существуют, и к чести нашей страны придумали их отечественные профессионалы-протезисты. Как помнится, за это изобретение получена Государственная премия, защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций. Но, по давней нашей традиции, довели до ума и наладили массовое производство электронных рук не в России, а за рубежом.
Казалось бы, кому как не японцам с их признанным мировым лидерством по всяким электронным диковинам взять да и обеспечить всех безруких жителей планеты электронными руками?
Нет! – сказали мудрые представители Страны восходящего солнца. – Живые человеческие руки двигаются не только своими мышцами, но и мышцами плечевого пояса, груди и спины. А если мышцы оставить без работы, они, понятное дело, атрофируется, что, естественно, скажется на состоянии всего организма. Поэтому, – добавили очень умные японцы, – лучшей искусственной рукой является не электронная, а механическая, с тяговой системой управления, стимулирующей работу сохранившихся после ампутации мышц, что позволяет человеку поддерживать нормальную физическую форму.
Сказано — сделано: в 1979 году японские специалисты подарили человечеству (запатентовав на себя) искусственную руку — точную копию протеза руки российского самодеятельного конструктора Григория Трофимовича Руденко.
Отечественных протезистов нынче принято ругать. И поделом!
Автор этих строк лишился ноги в детском возрасте. И как всякому мальчишке, мне страсть как хотелось ничем не отличаться от своих сверстников — так же, как и они, играть в футбол, бегать на лыжах, танцевать. Сколько протезов, битых в пух и прах, пришлось менять до тех пор, когда уже взрослым человеком, окончившим МВТУ имени Баумана, на кухне просчитал, создал и подогнал собственный протез ноги. Именно с этим легким, сделанным из титановых трубок, технологичным протезом я не знал беды целых семнадцать лет. Будучи фотокорреспондентом «Комсомольской Правды», а затем «Строительной газеты», побывал во всех отдаленных точках Советского Союза. Мне, амутанту, естественно, выгодно иметь один протез — на всю оставшуюся жизнь. И это не утопия, а доказанная на практике реальность. Но протезист при этом остается без работы. Я лично заинтересован в качестве изделия, он — в количестве. Чем иначе объяснить то, что главный показатель качества — гарантийный срок (шесть месяцев) и срок эксплуатации (два года) в отечественном массовом протезировании на моей полувековой памяти не повышались ни на йоту?
Но вернемся к Руденко. Как попала его искусственная рука в Японию - не известно. И сегодня не суть важно. Факт вполне естественный при нашем наплевательском отношении к интеллектуальным ресурсам. Авторские свидетельства Госкомизобретений Григорий Трофимович начал получать уже в 1964 году, Но за рубежом эти документы не имеют юридической силы. На международное патентование в стране не нашлось долларов.
А придумал бывший танкист хитрый нагрудный ремешок с фиксаторами и гибкими, но не растягивающимися тягами, уходящими в «тело» искусственной руки. Потом продумал исполнительные механизмы локтя и ладони.
Двинул плечом в одну сторону — тяга натянулась, локоть согнулся. Двинул в другую — заработала кисть, зашевелились пальцы.
Доводил изобретатель свою работу по ночам. А тончайшую и точнейшую механику делали друзья — слесари московского хлебозавода номер 3 и старший сын Анатолий, которого Григорий Трофимович поставил к верстаку еще в нежном детском возрасте.
Чертежи протеза появилась лишь тогда, когда Руденко, устав доказывать в ЦНИИ протезирования и протезостроения жизненность своего изобретения, на спор поднял с пола и поставил на стол директора института, не пролив ни капли, ведро воды. Лишь только после этого впавшие в изумление специалисты начали готовить техническую документацию.
Внедрение в массовое производство искусственных рук изобретателя Руденко шло и идет по сей день туго. Точнейшее изготовление деталей и узлов, ювелирная подгонка их друг к другу — подстать, пожалуй, работе легендарного Левши. В последние годы, когда вопросами протезирования занялись специалисты по ракетно-космической технике из РКК (ракетно-космической корпорации) "Энергия», дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Но даже самое совершенное отечественное производство не может угнаться за стремительной мыслью самодеятельного конструктора. Искусственные руки, выпускаемые нынче «Энергией», для Руденко — вчерашний день.
— Бесспорно, уровень инженерно-технологической квалификации инженеров-ракетчиков, — говорит Григорий Трофимович, — весьма высок. Но есть нюансы, в которые они не в состоянии вникнуть до конца. Упрощая по мелочам конструкции узлов и технологии изготовления деталей, сборку и контроль с единственной целью — сэкономить, они в конечном счете значительно снижают уровень функциональности и качества протеза.
— Вот посмотрите, — Григорий Трофимович подходит к книжному шкафу, перебирает пальцами стопку книг, журналов и папок. Находит искомое, и на стол ложится калька-простыня, испещренная цифрами и графиками. — Здесь попытка сопоставить функциональные, реабилитационные, качественные, весовые, стоимостные и многие другие характеристики протезов рук ведущих зарубежных фирм с моими искусственными. С гордостью могу заявить, моё изобретение ни в чем не уступает лучшим мировым образцам, а по многим параметрам даже значительно их превосходит.
— К сожалению, — грустнеет Руденко, — сравниваю я «иностранцев» с экземпляром, который ношу сам. .Мною собранный, мною подогнанный, мною отрегулированный и, естественно, мною эксплуатированный. Таблицу мне помогли составить специалисты, ученые и конструкторы. Единственное, в чем мы проигрываем зарубежью, — косметика наших протезов.
По поводу внешнего вида искусственных рук рассказал Григорий Трофимович забавный эпизод. Как-то приехали к нему два негра-ампутанта. Деньги на поездку в далекую Россию и на изготовление протезов по технологии Руденко им выдали в ООН. Поначалу все шло штатно: изготовили африканцам механическую часть протезов, дело дошло до косметики — покрытия руки специальной полимерной пленкой. А как известно, ладони негров сверху черные, снизу — розовые. Пришлось делать спецзаказ на завод протезных полуфабрикатов на изготовление необыкновенных по цветовой гамме оболочек. Там думали, мудрили и в самый последний момент прислали... Догадались? Хотели, как лучше, а получилось... Получились не черные и не розовые, а одинаково грязно-серые по всей поверхности. И только один клиент увез в свою Африку русские протезы, сказав мастеру большое негритянское спасибо. Другой — смертельно разобиделся. Да так, что не только искусственные руки, но и деньги, выделенные ООН на их изготовление и приобретение, брать не пожелал, усмотрев в неестественном цвете протеза расовую дискриминацию.
Сегодня 78-летний мастер поставил перед собой еще одну задачу — разработать и постараться пустить в серию протезы рук для женщин и детей. Дело в том, что исполнительные механизмы рук Руденко изначально с трудом вписались в габариты крупной мужской ладони. Женские и тем более детские ладони намного меньше. А это значит, что прямое уменьшение геометрических размеров деталей механизма не обеспечивает требуемой функциональности протезов. Кроме того, анатомия женщины в области грудной клетки сильно отличается от мужской, и значит, тот самый хитрый ремешок для женщин должен быть другим. Идей и теоретических разработок в этом направлении у конструктора наработаны горы, но на их реализацию не хватает средств. Мастер пытается пустить на это свою ветеранскую пенсию, гонорары, но их не хватает.
— Судите сами, — жалуется Руденко, — недавно потребовалась пара нестандартных винтов. «Гони десятку», — требуют токари. Заказал знакомому фрезеровщику три зубчатых колесика — плати 500 рублей да ставь еще литр водки. Не привык я с протянутой рукой ходить, но ведь не для себя прошу.
Скажу прямо, по значимости и оригинальности изобретение Руденко на одном уровне с автоматом М. Т. Калашникова. Разница лишь в справедливой оценке главных жизненных деяний того и другого. Сравнивать же эти изобретения в гуманитарном аспекте, сами понимаете, абсурдно.
Не раз и не два приходилось слышать от руководителей протезной науки и производства: «У Руденко ужасный характер». Не хочу, не желаю вникать в данный конфликт, однако считаю, что суть натянутых отношений хорошо отражена в народной мудрости: сытый голодному не товарищ. Единственное, о чем жалею: не ценим истинный талант. Сейчас бы, пока время есть, создать для мастера свою экспериментальную лабораторию со штатом, материалами, инструментом. Знаю, отработал бы Руденко вложенные деньги, да еще бы и школа осталась.
Фигуры более значительной и колоритной, какой является Руденко, ни в отечественном, ни в зарубежном протезостроении еще не было и наверняка больше не будет.
Валерий ПАНОВ
|