«Советская Россия» № 178 от 03.08.84 г.
Дорогая редакция! Прочитав статью "Озарение боли" в вашей газете от 16 марта, мы очень просим сообщить нам адрес Б. И. Шувалова. Помогите нам пожалуйста, разыскать Этого человека, так как у нас случилась беда с нашим ребенком.
Л. КОЛЕНЦЕВА Смоленская область
Около двухсот читательских писем получила редакция в ответ на указанную публикацию. Напомним: в ней рассказывалось об инвалиде войны Борисе Ивановиче Шувалове, который изобрел и на себе самом много лет испытывает новый способ крепления протеза бедра, но наталкивается при этом на равнодушие организаций, ответственных за внедрение новинки в массовое производство.
Начнем с оптимистической ноты: после выступления газеты дело с внедрением шуваловской подвески сдвинулось с мертвой точки. Недавно я вновь побывал у изобретателя, теперь уже вместе с начальником технического отдела объединения «Роспротезпром», главным метрологом Минсобеса РСФСР О. Н. Деминым и руководителем одного из отделов Ленинградского НИИ протезирования кандидатом технических наук А. А. Козловым. Они убедились, насколько удобно и в сущности просто приспособление Шувалова.
Результатом этой встречи стал «План мероприятий по подготовке к ведомственным испытаниям (приемке) крепления протезов бедра конструкции Шувалова Б. П.», утвержденный начальником «Роспротезпрома» Г. И. Пахтусовым. Срок — до 10 ноября текущего года. Исполнитель — Ленинградский НИИ, территориально ближайший к изобретателю. Один из пунктов плана — помощь автору в оформлении заявки на изобретение.
Предусмотрено испытывать подвеску на протезах различного типа, чтобы определить границы ее будущего применения.
Итак, дело сдвинулось. Но читательские письма не позволяют ставить точку.
Качество изготовляемых протезов оставляет желать много лучшего: о легкости, прочности, эластичности и удобствах при пользовании не может быть и речи. А внедрение лучших мировых образцов в практику советского протезостроения дальше научных разработок не идет.
И. КОРНЮШКИН, Герой Советского Союза, полковник в отставке, А. БУДАКОВ. С. ПОШЕХОНОВ, ветераны войны и труда, Москва.
...В Ленинграде я побывал на Всероссийской конференции протезистов, познакомился с некоторыми из ее, участников и гостей. Представлю одного из них - Валерий Сатов, ленинградец, 29 лет. Стройный, черноволосый, подвижный, он говорит, оживленно жестикулируя, и не сразу замечаешь, что его руки при этом как бы слегка пощелкивают. И еще невольно обращаешь внимание на кисти рук, вернее, на их не вполне естественный цвет. Перехватив мой взгляд, он хмурится, достает из кармана зажигалку.
— Да, цвет подкачал. Но, что бы раздобыть нормальные оболочки, нужны ухищрения, личные связи...
Сатову повезло: несколько лет назад над ним взял опеку один из лучших техников-ортопедов (по его словам, безусловно лучший в стране) Николай Корнильев.
- Коля стал моим, личным другом, и без него я просто не знаю, что делал бы. Он может примчаться в любое время дня и ночи, мгновенно устранить поломку. Он шаг за шагом подгонял протезы к моим индивидуальным особенностям, корректировал, их конструкцию, так что от первоначального стандарта осталось не больше трети...
Объясняя «феномен Сатова», специалисты делают упор на его личные качества: молодость, настойчивость и, наконец, просто талант — особого рода, «двигательный». Протез, говорили мне, как скрипка: играть на ней может каждый, но Паганини-то был один.
Все верно — Валерию свойственно то, что врачи называют «моторной одаренностью». И упорство у него огромное. Но ведь что получается — «счастливое совпадение»: талантливый мастер плюс одаренный пациент?
Специалисты утверждают, что успех протезирования зависит от трех вещей: качества «материальной части» протеза, ее индивидуальной «доводки» для каждого и, наконец, от желания, упорства самого инвалида. «Матчасть» — разного рода шины, пружины, приемные гильзы, капроновые тяги и многие другие детали— изготовляют в России на нескольких заводах, а затем в виде полуфабрикатов отправляют по областям, на местные предприятия.
Главный поставщик «матчасти» для всей республики — Московский металлообрабатывающий завод имени Семашко. Здание старое, но технология производства здесь самая современная — все виды обработки металла. И все же способен ли завод в его нынешнем виде справиться со всем объемом тонкой современной продукции?
— Только что принято решение о реконструкции и расширении завода, — поясняет его директор В. Г. Брусин. — Теперь все зависит от генерального подрядчика — Главмоспромстроя. А насчет плана — конечно, абсурдно планировать нам темпы роста производства. Но здесь мы, увы, бессильны...
Эта ситуация имеет прямое отношение к теме нашего разговора: почему медленно и подчас неохотно внедряются в практику новейшие научные разработки? Вот тому подтверждение, совсем уж грустное: Григорий Трофимович Руденко - талантливейший, известный в стране конструктор-самоучка, потерявший на фронте обе руки и создающий уникальные протезы, отмеченные многими авторскими свидетельствами, - уходит из "Роспротезпрома", где много лет работал конструктором.
Можно понять его: больно, когда твои идеи, способные облегчить страдания многих, не идут дальше чертежного кульмана. Но можно понять и его оппонентов: мы, дескать, обязаны думать обо всем и обо всех сразу, выполнять план, а индивидуальные и спецзаказы этому мешают.
Я участник войны, инвалид второй группы, персональный пенсионер республиканского значения, первоцелинник — работал директором совхоза в Казахстане... Так хочется оставаться в строю, ведь прожитые годы прошли в нелегком упорном труде. Но не получается из-за неудобных, с громоздкими ремнями протезов.
Г. ПОТАПОВ. Рязанская область.
А между тем бывший танкист Б. И. Шувалов отвечает на письма, старается поддержать людей хотя бы добрым словом, советом. И советы его успели кое-где дать всходы. Одно из писем, например, поступило из Йошкар-Олы от 25-лет ней Галины Воробьевой, два года назад потерявшей ногу под колесами грузовика. Шувалов выслал ей рисунок своей подвески, а через пару недель — ответ: «Получилось! Местные специалисты все сделали!..»
Мне не довелось познакомиться с Галей: к моменту моего приезда она уехала отдыхать на Черное море. Отбросив в сторону костыли, даже палочку! Чудо? Нет, еще одно «счастливое совпадение» — встреча одаренных и настойчивых людей. Все, кто знает Галю, восхищены ее жизнелюбием, твердостью духа: когда произошло несчастье, не ее - она утешала и поддерживала родителей, друзей, родственников. Но и этого было бы мало, не окажись рядом скромного техника-ортопеда Елены Артюшовой.
Она и ее коллеги восприняли идеи незнакомого им Шувалова с радостью и надеждой. После удачного опыта с Галей уговорили испробовать новую подвеску еще двоих пациентов, получилось и с ними: оба очень довольны.
Как много общего тут с историей Валерия Сатова, которому кисти искусственных рук сработали... в Ленинградском театре кукол!
Так почему же люди, и без того настрадавшиеся, должны дожидаться чьих-то озарений, рас считывать на «улыбку судьбы», на помощь со стороны? Почему нельзя каждого из них отдать под шефство талантливых рук и душ — таких, как у Николая Корнильева и Елены Артюшовой?
Потому, объясняют специалисты, что мало желающих работать в «непрестижной» отрасли при скромном заработке. И потому еще, что хороший протез – это «скрипка» не только для инвалида, но и для тех, кто её мастерит.
Существует взгляд, что само пребывание значительно усложнившегося в последние годы протезного производства в системе Минсобеса РСФСР нуждается в пересмотре. Сторонники этой точки зрения считают, что крупное союзное министерство — Минмедпром, например, значительно расширило бы научные, финансовые и чисто производственные возможности протезистов, объединило бы усилия специалистов из различных союзных республик, открыло бы им богатые возможности внутриотраслевого кооперирования. Может быть, стоит подумать о создании на местах специальных конструкторских бюро для технически одаренных инвалидов, а так же из их числа — контингента испытателей новых протезов? Итак, значение проблемы выходит за рамки простых расчетов. Всесторонняя качественная помощь инвалидам — общее дело многих учреждений и организаций. Особое место в этой работе государственного масштаба занимает забота об инвалидах Великой Отечественной войны. В данном случае деятельность ветерана войны Б. И. Шувалова, потребности его многочисленных; корреспондентов и интересы государства совпадают. Вопрос теперь лишь в том, чтобы убрать преграды, встретившиеся на их пути друг к другу.
М. КРУШИНСКИИ
Ленинград — Выборг — Йошкар-Ола — Москва
|