|
«Известия» № 268 от 1966 г.
Танкист Григорий Трофимович Руденко был тяжело ранен на фронте. Ему ампутировали обе руки выше локтя. Теперь вместо рук – протезы. И сконструировал их он сам.
Долго работал Руденко над своим изобретением. Сын и дочь по его расчетам делали чертежи, друзья строили макеты и изготовляли в мастерских детали.
Изобретатель на собственном опыте убедился, что искусственные руки действуют хорошо: можно держать карандаш, шить, вдевая нитку в игольное ушко, даже рисовать, играть в шахматы и на пианино. Понятно, что Григорий Трофимович захотел помочь всем людям, оказавшимся в такой же беде.
В декабре 1964 года он направил в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР авторскую заявку, а в январе 1965 года Центральный научно-исследовательский институт протезирования и протезостроения дал положительное заключение. Теперь, казалось, перед изобретателем открыт прямой путь - широкие испытания, затем массовое производство. Но тут началась волокита. В июне 1965 года из комитета сообщили Руденко, что якобы нет оснований для выдачи ему авторского свидетельства. Потребовалось вмешательство Министерства социального обеспечения РСФСР, чтобы институт изготовил несколько опытных образцов протеза. В октябре 1965 года их испытали. Отозвались с похвалой. И Руденко, наконец, получил авторское свидетельство. На протезы стало поступать много заказов. И вот в марте 1966 года заместитель министра социального обеспечения РСФСР В. П. Барыбин приказал изготовить... еще 10 пар конструкций и опять опытных, опять для испытаний. Сколько же можно испытывать терпение людей, нуждающихся в таких протезах?
Л. СТЕРНИН
инвалид Отечественной войны
кандидат технических наук
|
«Известия» № 139 от 14.06.67 г.
«Дорогой Григорий Трофимович! Осенью прошлого года я прочитал в «Известиях» заметку «Опыты со стажем». В ней рассказывалось, что Вы сконструировали оригинальную модель искусственной руки, отличающуюся надежностью, легкостью. Интересно, когда мы, инвалиды, получим долгожданные протезы?»
В. ВОЙТОВИЧ.
«Уважаемый тов. Руденко! Слышал много хорошего о Вас и Вашем протезе. Если это правда, — прошу помочь. Где и как можно получить протезы Вашей конструкции?»
В. КИРЬЯНОВ.
Эти письма адресованы Григорию Трофимовичу Руденко, создателю новой - конструкции искусственной руки. О многолетних поисках, работе этого человека «Известия* рассказали в ноябре прошлого годе (№ 268). Газета сообщала, что протезы прошли испытания, получили хорошую оценку. Дело оставалось за небольшим: нужно было согласие заместителя министра социального обеспечения PCФCP тов. Барыбина на организацию массового производства. Казалось, все трудности позади: модель одобрена, испытания прошли успешно... Но не тут-то было.
Со дня опубликования заметки прошло несколько месяцев. Срок достаточный для того, чтобы прийти к определенному решению.
Пришел, наконец, долгожданный ответ из Министерства социального обеспечения РСФСР, подписанный тов. Барыбииым. Вот строки из него...
"В соответствии с рекомендациями Ученого совета Центрального научно-исследовательского института протезной промышленности министерство издало приказ, в котором установлено задание на изготовление опытных образцов протезов предприятиями Москвы, Ленинграда, Кирова, Куйбышева, Иванова и Ростова...
Главное управление протезной промышленности провело специальное совещание директоров и главных врачей предприятий. Обращено внимание на качество изготовления образцов. По результатам протезирования будет принято решение о дальнейшем использовании предложения тов. Рудеико".
Итак, опять — приказы, совещания, опытные образцы. Редакция и изобретатель получили много писем, в которых выражено законное недовольство нерасторопностью Министерства социального обеспечения РСФСР.
РЕДАКЦИЯ
|
|
|